+7(351)240-20-40

Артисты фестиваля академической музыки

Все галереи
Адик Абдурахманов (Художественный руководитель и главный дирижер Камерного оркестра «Классика», Россия)

Заслуженный артист РФ Адик Абдурахманов окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию (специальность «Оркестровые инструменты») и Уральскую государственную консерваторию (специальность «Оперно-симфоническое дирижирование»). Работал в оркестре Санкт-Петербургского театра оперы и балета им. М.П. Мусоргского (1984-1987), солистом оркестра и дирижером Челябинского театра оперы и балета им. М.И. Глинки (1987-2005), в Уральской Государственной консерватории им. М.П. Мусоргского (1996-1999).

С 1992 г. Адик Абдурахманов преподает в Челябинской государственной академии культуры и искусств, а с 2003 г. является профессором и заведующим кафедрой оркестровых струнных, духовых и ударных инструментов. Среди его учеников – лауреаты всероссийских и международных конкурсов, многие из них работают в ведущих оркестрах Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга, Челябинска, а также Швейцарии, США и Израиля.

Адик Абдурахманов является создателем и бессменным руководителем Камерного оркестра «Классика», выступления которого стали украшением любой концертной площадки и неотъемлимой частью культурной жизни Челябинска и всего Уральского региона. Высокий уровень мастерства оркестра, его уникальный исполнительский стиль и обширный репертуар неизменно вызывают интерес как тонких ценителей музыки, так и слушателей, впервые пришедших в концертные залы.

В качестве солиста и дирижера А. Абдурахманов много и успешно гастролировал не только в России, но и за рубежом - в Швейцарии, Австрии, Германии, Латвии, Литве. Он стал первым в стране исполнителем целого ряда сочинений современных композиторов, в том числе написанных и специально для оркестра «Классика».

Александр Шнейдерман (фортепиано, Израиль)

Свой профессиональный путь начал в Челябинском музыкальном училище им. П.И. Чайковского (Южно-Уральский государственный институт искусств им. П.И. Чайковского) в классе педагога Ревекки Германовны Гитлин.

После окончания Института им. Гнесиных (Москва) вернулся в Челябинск в качестве солиста Челябинской филармонии. С сольными и камерными программами выступал во многих городах России.

С 1991 года проживает в Израиле. Ведет концертную деятельность и преподает в консерватории города Рамат-а-Шарон. Является автором и аранжировщиком ряда произведений, в том числе — представленных в программах предстоящих концертов.

Александр Шнейдерман участвовал в концертах и фестивалях в Испании, Аргентине, Германии, Финляндии, Украине, России.

Анатолий Коган (флейта, Израиль)

Окончил Киевскую консерваторию и аспирантуру по классу проф. Проценко. В дальнейшем — солист Киевской филармонии и Союзконцерта, лауреат украинского конкурса музыкантов-исполнителей.

Выступает с сольными концертами, участвует в музыкальных фестивалях Англии, Франции, Испании, Польши, Финляндии, Украины, России. Солировал с Иерусалимским симфоническим оркестром, Иерусалимской «Камератой», "Солистами Европы" (Франция), «Капеллой Геданенсис» (Польша), оркестром Национальной филармонии Украины, Киевским камерным оркестром.

Записал несколько сольных дисков. Лауреат премий «Золотая ханукия» (Берлин, 2003г.), «Иерусалимская олива» (Израиль, 2006г.).

В 2013 г. выступил с серией концертов в Бельгии, в том числе в Европарламенте; солировал на международном фестивале в Гданьске (Польша). Член жюри Международного конкурса исполнителей на духовых инструментах в Киеве.

В 2010 г. телеканал «Культура» снял фильм «Анатолий Коган. Соло для флейты с оркестром».

Вадим Гольдфельд (фортепиано, Германия)

Родился в 1978 г. Является представителем музыкальной династии в третьем поколении. Заниматься музыкой начал с раннего возраста. В детские годы выступал с оркестром, играя небольшие концерты в качестве солиста-пианиста.

В 1991 году Вадим стал студентом консерватории г. Любека по классу фортепиано. Через короткое время был создан дуэт братьев Гольдфельд (Денис Гольдфельд – скрипка, Вадим Гольдфельд — фортепиано). Дуэт дебютировал в 2002 году. Концертная деятельность музыкантов продолжилась выступлениями в Концергебау (Амстердам) и на престижных концертных площадках Европы — Театр Шатле, Музей Орсей, Юнеско-зал в Париже, замок Эльмау в Германии, Моцартау в Зальцбурге.

С 2000 г. В. Гольдфельд продолжил обучение в консерватории г. Кельна в классе блистательного концертирующего пианиста и педагога, профессора П.Л. Гилилова.

В 2006 г., получив диплом с отличием об окончании консерватории г. Кельна, В. Гольдфельд поступает в аспирантуру. В этом же году исполняет концерт С. Прокофьева Pe бемоль-мажор с оркестром в зале Гевандхауз (Лейпциг).

Владислав Гольдфельд (скрипка, Германия)

С 1990 года проживает в Германии ( г. Любек). Организация концертов-бенефисов и музыкальных фестивалей в Любеке, участие в жюри конкурсов — далеко не полный перечень интересов музыканта. После ряда лет успешной концертной деятельности в странах Европы Владислав Гольдфельд полностью сконцентрировался на педагогической деятельности.

В течение многих лет частными учениками В. Гольфельда были: первый концертмейстер Берлинского филармонического оркестра Дайшин Кашимото, лауреаты международных конкурсов и профессора консерваторий Германии и Бельгии. Более 150 учеников В. Гольдфельда стали победителями национальных конкурсов и Германского конкурса «Jungend Musizirt».

Заслуженное внимание к педагогической работе В. Гольфельда подчеркивает неизменный интерес немецкого радио, телевидения и газетных изданий.

Денис Гольдфельд (скрипка, Германия)

Родился в семье музыкантов в г.Уфе. Первые уроки игры на скрипке получил у своего деда Бориса Гольдфельда в специальной музыкальной школе г. Челябинска, которую окончил в 1989 году. За годы обучения в музыкальной школе стал победителем национального и всероссийского конкурсов, приобрел известность в России, начал концертную деятельность, выступая с оркестрами и сольными программами, был включен в программу «Новые имена».

В 1990 году поступает в консерваторию г. Любека, переезжает в Германию. В годы обучения в консерватории становится обладателем первых премий международных конкурсов им. Венявского (Польша), им. Ойстраха в Дортмунде и Байройте (Германия). В 1996 году — удостоен приза фонда Самсона Франсуа (Париж) и приза победителя академии Вербье (Швейцария). В 1999 году оканчивает консерваторию и поступает в аспирантуру, которую с отличием заканчивает в 2002г.

Сегодня Денис Гольфельд принадлежит к музыкальной элите своего поколения. Его скрипка звучит во всем мире.

Молодой музыкант работает в творческом контакте с выдающимися исполнителями и дирижерами. Из ведущих коллективов России, с которыми гастролировал Д. Гольдфельд, можно назвать Московский филармонический, Санкт-Петербургский симфонический, Новосибирский филармонический, Уральский филармонический оркестры. В ближайшие планы входят выступления с Эстонским национальным симфоническим оркестром, Национальным оркестром Бордо, симфоническим оркестром радио Вены, филармоническим оркестром Хельсинки, Таиваньским национальным симфоническим оркестром, оркестром северного Германского радио.

Сольно и в сопровождении оркестров выступает в Европе, Америке (Карнеги Холл), Израиле; является участником крупных музыкальных фестивалей (Шлезвиг Хольштейн, Реингау, Оберстдорф (Германия), Биарриц, Кольмар, Тур, Перигор (Франция), Шандлее (Нью Йорк). Сотрудничает с лучшими камерными оркестрами Европы (Мюнхенский оркестр, ансамбль «Московские Солисты» под управлением Ю.Башмета). С большим успехом проходят концерты Дениса Гольдфельда в Восточной Азии (Сингапур, Япония).

Денис Гольдфельд является членом жюри международных конкурсов в Сингапуре, Токио, Зальцбурге, регулярно проводит мастер-классы, в том числе — в консерватории Моцартеум (Зальцбург).

В активе Д. Гольдфельда — многочисленные записи на радио, телевидении, выпуски компакт-дисков. Последняя запись произведений Эжена Изаи получила высочайшую оценку специалистов и прессы во всем мире.

Канон Мацуда (фортепиано, Япония)

Родилась в 1996 году в Японии. Первые шаги в музыке сделала в возрасте 4 лет. В 2002 году Канон приезжает в Москву и поступает в среднюю специальную музыкальную школу им. Гнесиных.

Лауреат I степени (Гран-при) открытого международного конкурса пианистов и фортепианных ансамблей, посвященного памяти Эдварда Грига (Москва, 2004 г.); обладатель «Золотого Щелкунчика» — первого приза VII международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» (2006г.); лауреат конкурса AADGT International Young Musician Competition «Passion of Music 2009» (Нью-Йорк, 2009); награждена Гран-при международного конкурса «Классика-2010» (г. Актобе, 2010г.); лауреат стипендии имени А. Н. Скрябина «Путь к Скрябину»; лауреат Фестиваля романтической музыки молодых музыкантов Москвы (2012г.); обладатель звания «Лучший ученик 2012 года» МССМШ им. Гнесиных. В сентябре 2013 года получила грант на заграничное обучение по программе «Новые таланты» от министерства культуры правительства Японии.

Выступала на лучших сценах Москвы: в Большом, Малом, Рахманиновском залах консерватории, Светлановском и Камерном залах Московского международного дома музыки, Концертном зале имени П.И. Чайковского, залах Нью-Йорка и Токио. Сотрудничала с камерным оркестром «Гнесинские виртуозы», Московским камерным оркестром «Musica Viva», Жуковским симфоническим оркестром, Государственным академическим симфоническим оркестром имени Е.Ф. Светланова, Академическим симфоническим оркестром Национальной филармонии Украины, Российским национальным оркестром.

В 2012 году Канон Мацуда с успехом выступила в Японии с Российским национальным оркестром под управлением Михаила Плетнёва в рамках азиатского турне коллектива; приняла участие в Большом фестивале РНО в Москве. В этом же году стала участницей проекта «Всероссийские филармонические сезоны».

Константин Шиффнер (фортепиано, Германия)

Родился в 1999 г. в г. Любек. С 6 лет занимается в классе Вадима Гольдфельда в музыкальной школе г. Любек.

Константин — победитель международного конкурса в Италии и нескольких национальных фортепианных конкурсов. В 2012 г. дуэт Константина и Феличиты Шиффнер (скрипка-фортепиано) завоевал Первые премии Национального Германского конкурса «Jungend Musizirt» и конкурса «Klassikpreis» (г. Мюнстер, Германия). В 2013 г. состоялся дебют Константина и Феличиты Шиффнер с Дортмундским филармоническим оркестром.

Наталья Александрова

Наталья Александрова начала свое музыкальное образование в Челябинске в ДМШ № 1, продолжила его в г. Ленинграде в специальной музыкальной школе-десятилетке, а после - в Ленинградской государственной консерватории (класс проф. А. Никитина).

В 1975 Наталья Александрова окончила консерваторию и возвратилась на родину, где ее пригласили работать в Челябинскую филармонию. Она стала бессменной участницей Фортепианного трио (вместе с А. Ханжиным - фортепиано и В. Гольдфельдом - скрипка), в составе которого она не раз завоевывала звание лауреата на различных областных и филармонических конкурсах исполнителей камерной музыки.

В качестве солистки Наталья Александрова тоже нередко побеждает в конкурсах и ведет активную концертную деятельность. Она выступает с симфоническими оркестрами Челябинска, Кишинёва, Омска, Новосибирска, Барнаула и Вупперталя (Германия). География гастролей талантливой виолончелистки включает многие города России - от Поволжья до Сибири, а также концертные площадки Прибалтики, Украины, Белоруссии, Германии и Франции.

Наталья Александрова сотрудничает с такими музыкантами, как: заслуженный артист РФ В. Хомяков (орган), Л. Тимшина (орган), заслуженная артистка РФ Н. Рыбакова (фортепиано), дипломант всероссийских и международных конкурсов О. Яновский (фортепиано), А. Сальпиус (фортепиано), Луц Лесковиц (скрипка, Австрия). Нередко в ее исполнении можно услышать произведения челябинских композиторов: Ю. Гальперина, А. Кривошея, Л. Долгановой, Г. Анохина.

В ее концертном репертуаре музыка эпох: барокко (И.Бах, А. Вивальди, Б.Марчелло, А. Скарлатти и др.), классицизма (И.Гайдн, В. Моцарт, Л.Бетховен), а также композиторов XIX века: Р.Шумана, Ф.Шуберта, И.Брамса, К. Сен-Санса и М.Мендельсона. В программах Н. Александровой и музыка русских композиторов (М.Глинки, П.Чайковского, С.Рахманинова, В.Глазунова), есть и произведения композиторов XX века, таких как: Д.Шостакович, С.Прокофьев, К.Дебюсси и т.д. А ее записи вошли в фонд центрального телевидения. В 1994 году Наталье Александровой присвоено звание "Заслуженный артист РФ", а в 2000 г. присуждена премия губернатора в номинации "Выдающиеся деятели искусств Челябинской области". Среди многих статей о творчестве виолончелистки есть отклик немецкой газеты «Кельнское обозрение» (г.Кёльн), которая была озаглавлена: «Ярко, блестяще, безупречно». Наталья Александровна часто приглашается на фестивали: «Дни славянской культуры в Париже» (2000 г.). «Фестиваль современной музыки в Вене» (2003 г.). Ежегодно с 2001 г. по 2014 г.Н.Александрова является постоянным участником Фестиваля им. В.Моцарта в Зальцбурге в замке «Мирабель». Она является организатором, художественным руководителем и участником международных фестивалей в Челябинске: «Вена - Зальцбург - Челябинск (с 2004 г.). В 2006 г. Н.Александрова была приглашена принять участие в фестивале немецкой музыки в г. Саратове. А также она является постоянным членом жюри в ежегодном конкурсе «Южноуральск - Зальцбург (2009 - 2013 гг.) В 2012 году записала 3 аудиодиска со своими постоянными партнерами Л.Тимшиной (орган) «Музыка эпохи барокко» и 2 диска камерной музыки: «Жемчужины виолончельной музыки» и «Концерт - элегия» с засл. артистом РФ пианистом О.Яновским.

Наталья Воронкина (вокал, Россия)

Творческая биография Натальи Воронкиной началась в г. Екатеринбурге. Певица с отличием окончила музыкальное училище им. П. И. Чайковского и Уральскую государственную консерваторию им. М. Мусоргского.

В 2003 г., по окончании консерватории, была приглашена в Челябинский театр оперы и балета им. М. Глинки. За время работы в театре неоднократно приглашалась для оперных постановок и концертов в города России, а также в Казахстан, Азербайджан, Чехию, Сербию, Францию, Канаду, Италию, Южную Корею. С 2007 по 2009 гг. – солистка Сербского Национального театра (г. Нови Сад). За период 2003-2011 гг. исполнила ведущие партии лирико-колоратурного репертуара: Виолетта («Травиата») и Джильда («Риголетто») Дж. Верди, Мюзетта в «Богеме» Дж. Пуччини, Лючия в «Лючии ди Ламмермур» Г. Доницетти, Донна Анна в «Дон Жуане» В.-А.Моцарта, партия сопрано (К. Орфф. «Кармина Бурана»), Розина в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини, Марфа в «Царской невесте» Н.Римского-Корсакова, Людмила в «Руслане и Людмиле» М.Глинки и др.

Н. Воронкина — дипломант Международного конкурса камерного пения «Янтарный соловей» (2002), дипломант Первого всероссийского конкурса оперных певцов Ирины Богачёвой (2003), лауреат международных конкурсов – им. М. И. Глинки (2005), оперных певцов при театре им. Д. Боргатти (Италия,2009).
С января 2012 г. – солистка Челябинского государственного концертного объединения. Ею подготовлены музыкальные номера для концертов с Академическим оркестром народных инструментов «Малахит», камерным оркестром «Классика», духовым оркестром Челябинской филармонии; совместные программы камерной музыки с солистами филармонии.

Н. Воронкиной одинаково подвластны как сочинения лирического плана, так и виртуозная, острохарактерная, драматичная музыка.

В сентябре 2012 г. Наталья записала свой первый лицензионный аудиодиск «Оперные арии и дуэты», презентация которого состоялась на сцене челябинского Зала Камерной и органной музыки в феврале 2013г.

В июне 2013 г. выступала в качестве приглашенной солистки с Государственным симфоническим оркестром «Классика» в филармонии Санкт-Петербурга. В октябре 2013 года выступила в г.г. Белграде, Нови Саде в рамках гастрольного тура по Сербии.

Владимир Ошеров (пианист-импровизатор, дирижёр, композитор. Россия.)

Владимир Ошеров - выпускник Московского военно-музыкального училища (1970г.) и Московской государственной консерватории имени Чайковского (1975г.,военно-дирижерский факультет). Создает музыку и аранжировки для самых разных инструментальных и вокальных составов – ансамблей, солистов, оркестров и хоров.

В качестве аранжировщика в разные годы сотрудничал со многими духовыми, эстрадными, симфоническими оркестрами, ансамблями, хорами и солистами в Челябинске, Екатеринбурге, Москве, Перми, Самаре, Израиле. В начале творческого пути судьба свела его со знаменитым дирижером Всесоюзного радио и ТВ Юрием Силантьевым, в 2006 году в Израиле — с великим дирижером Зубином Метой, легендарным ансамблем «Бонни М» и еще многими музыкантами разных стран.

С 1981 года - дирижер оркестра Челябинского танкового училища, а с 1986 г. –главный дирижер Челябинского гарнизона. В период с 1992 по 2007 годы работал в Израиле директором музыкального колледжа, аранжировщиком-постановщиком концертных программ. С 2007 года является художественным руководителем Челябинского концертного объединения. Мюзиклы «Тайна скрипичного ключа» и «Кировка», автором музыки к которым является Владимир Ошеров, с успехом идут на филармонической сцене уже несколько лет.

Многие композиции Владимира Ошерова вошли в репертуар солистов Челябинской филармонии и ее коллективов: камерного оркестра «Классика», духового оркестра, инструментальной группы ансамбля танца «Урал», ансамбля «Маэстро Аккордеон», коллективов музыкальных школ города.

Татьяна ЗАЙЦЕВА (саксофон, Россия)

С 6-летнего возраста училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Поступив в Челябинское музыкальное училище им. П.Чайковского, на втором курсе занялась игрой на новом для себя инструменте — саксофоне. Затем перевелась на духовое отделение, закончив училище по классу саксофона.

В 1995 году поступила в Уральскую консерваторию в класс известного музыканта-исполнителя Игоря Паращука. В 2002 году закончила аспирантуру при консерватории. В 2007 году Татьяна стала лауреатом Международного конкурса «Музыка без границ» (Литва) в составе дуэта с пианисткой Т. Савельевой. В 2007 году приняла участие в мастер-классе известного во всём мире концертирующего саксофониста, профессора консерватории в г. Лионе (Франция) Жана-Дени Миша, в 2008 году — мастер-классы Патрика Посси (США).

С 2003 года Татьяна Зайцева является преподавателем по классу саксофона Южно-Уральского института искусств им. П.И.Чайковского. С 2006 года сотрудничает с коллективами Челябинского концертного объединения в качестве солистки. Ведет активную концертную деятельность.

Феличита Шиффнер (скрипка, Германия)

Родилась в 1997 г. в г. Любек (Германия). С 6 лет занимается в классе Владислава Гольдфельда в музыкальной школе г. Любек. В 11 лет состоялся первый сольный концерт юной скрипачки.

На международных конкурсах юных скрипачей в Италии, Эстонии, Чехии Ф. Шиффнер завоевала первые премии. В 2012 году, совместно с братом Константином, была получена Первая премия на Национальном Германском конкурсе «Jungend Musizirt» (дуэт – скрипка и фортепиано). На этом же конкурсе в 2013 г. Ф. Шиффнер получила первую премию в категории «скрипка». В 2013 году состоялось выступление дуэта по центральному каналу Германского телевидения.

В октябре 2013 г. состоялся дебют Феличиты и Константина Шиффнер с Дортмундским филармоническим оркестром.