Новости компании

Все галереи
11 декабря 2015 года

Челябинцы выбрали идеальную квартиру

«Трешка» в новостройке не выше пятого этажа с ремонтом под ключ и рядом со школой и работой – именно такой представляют себе идеальную квартиру многие челябинцы. При этом для большинства респондентов наличие балкона и раздельный санузел оказались важнее, чем детская площадка и парковка во дворе. Такие результаты показал опрос, проведенный порталами N1.ru и 74.ru.

В начале декабря этого года аналитики опросили порядка 1350 челябинцев, чтобы выяснить, как выглядит идеальная квартира для жителей Челябинска. В ходе опроса горожанам предложили выбрать квартиру, которая подходила бы им по определенным параметрам. Это возраст и этаж дома, количество комнат, район проживания, наличие ремонта и близость инфраструктуры.

Выяснилось, что подавляющее большинство челябинцев (51%) хотят жить в новостройке. На втором месте (30%) – вторичка не старше 10 лет. Среди респондентов нашлись и те, кто предпочитают дома постарше, такой вариант выбрали 5% ответивших. По количеству комнат в квартире лидируют «трешки»: в них предпочли бы жить 44% челябинцев. «Двушки» выбрали 30% горожан. Большие квартиры вызвали интерес меньше всего: четырехкомнатную квартиру хотели бы иметь только 13% опрошенных, а пятикомнатную – всего 4%.

«Действительно, практика показывает, что многие покупатели отдают предпочтение квартирам в новых домах, – говорит руководитель РК «Хочудом.ру» Марат Хуснуллин. – Они считают такое жилье привлекательным для вложения инвестиций. Чаще всего интересуются средними этажами и квартирами с большой кухней».

Большинство челябинцев (44%) предпочитают ремонт под ключ. Квартиру под самоотделку, в которой можно провести перепланировку по своему вкусу, выбрали 30% опрошенных. Частичный ремонт от прежних хозяев хотят видеть в своей квартире только 11% респондентов. Идеальная квартира для челябинца расположена максимально близко к детскому саду или школе (65%), важна и близость к месту работы (52%). А вот развлекательные заведения возле дома обязательно хотели бы видеть только 20% опрошенных.

Среди дополнительных важных факторов при выборе идеальной квартиры для себя участникам опроса предложили выбрать не более двух. Так, наличие балкона оказалось важнее всего – его выбрали 90% опрошенных. На втором месте – раздельный санузел (70%), на третьем – удобная парковка и наличие детской площадки (по 66%). Наименее важным для горожан оказалось предоставление услуг консьержа (22%).

«Среди дополнительных важных параметров, которые респонденты могли указать сами, лидирует хороший вид из окна, его упомянули 34% опрошенных, – комментирует редактор проекта «Недвижимость» на 74.ru Антонина Лаптева. – Кроме того, челябинцам оказалось важно, чтобы окна выходили на солнечную сторону (14%), а квартира была теплой (11%).

Наиболее востребованными районами для проживания челябинцы считают Центральный, Курчатовский Калининский. Районы Ленинский, Советский и Тракторозаводский набрали лишь по 8%, наименьшее количество голосов досталось Металлургическому району (4%). Впрочем, эксперты уверены, что для большинства челябинцев сегодня определяющим фактором при покупке жилья остается его стоимость. Покупатели при выборе квартиры ориентируются на конкретный бюджет, который они готовы потратить на это приобретение.

По результатам опроса, проведенного порталами N1.ru и 74.ru. 




Возврат к списку

Наши партнеры










Поиск по сайту