Новости компании

Все галереи
14 апреля 2016 года

Лебеди в Академе

Каждой весной и осенью в Челябинске можно видеть диких лебедей. Гостевой маршрут грациозных птиц во время длинного перелета по традиции пролегает рядом с жилым районом Академ Riverside возле ЧелГу. Это место для отдыха белокрылые красавцы выбирают не случайно – река Миасс только начинает свое движение по мегаполису, поэтому здесь она самая чистая. Благоприятную экосистему также поддерживает сосновый бор, раскинувшийся прямо напротив «Академа». Береговой хвойный лес не позволяет неторопливой реке мелеть и создает особый микроклимат с повышенной влажностью, поэтому в холодные весенние или осенние дни птицам чуть теплее вблизи лесного массива.

Кстати, в советские времена эта прибрежная территория с чистой водой и целебным хвойным воздухом отводилась под рекреационную зону: тут были городские пляжи и лодочные станции.

«Вообще, в нашем городском сосновом бору проживает большое количество птиц и животных, – говорит заведующий сектором природы Челябинского краеведческого музея Эдуард Шайгородский, – водится ондатра, иногда появляется куница. Откуда приходит — загадка для ученых. Также у нас обитают европейские и американские норки. Неплохо себя здесь чувствуют лисички, зайцы, белки, суслики... В районе Монахов существует популяция гвоздики иглолистной, это реликт, которому примерно 13 тысяч лет! Когда-то в бору рос тюльпан Биберштейна — тоже редчайшее растение, которое произрастало в этом лесу с окончания ледниковой эпохи. Также археологами были обнаружены здесь стоянки древних людей. Наш реликтовый бор, раскинувшийся в самом сердце города, – удивительный памятник природы, которым Челябинск по праву может гордиться».

В сосновом бору находится любимое место отдыха горожан – парк им. Гагарина. Территория лесного массива занимает порядка тысячи гектаров, что, кстати, почти в три раза больше площади знаменитого центрального парка в Нью-Йорке. Жить рядом с лесом и практически в центре мегаполиса — редкая возможность для горожанина: всегда можно прокатиться по парковым тропинкам на велосипеде или просто прогуляться, вдыхая живительный воздух. Многие жители Академ Riverside (застройщик Гринфлайт), выбрали новый район именно за это уникальное сочетание: развитой инфраструктуры и экологии проживания.  



Возврат к списку

Наши партнеры










Поиск по сайту