Новости компании

Все галереи
01 марта 2017 года

О регистрации права собственности на объекты недвижимости, сданные в эксплуатацию после введения процедуры наблюдения

 В октябре 2016 г. Арбитражный суд Челябинской области ввел в отношении застройщика ООО «Гринфлайт» процедуру наблюдения. Приход нового руководства и введение этой процедуры позволило компании возобновить строительство 14 домов.

Вместе с тем, начатая процедура банкротства компании привела к осложнениям в процессе регистрации права собственности дольщиков на квартиры в домах, которые были сданы в эксплуатацию уже после введения процедуры наблюдения. Подобные сложности возникли из-за отсутствия в законодательстве «рабочего» механизма порядка передачи прав на объекты долевого строительства в процессе банкротства крупного застройщика с более чем значительным количеством кредиторов. Кроме того, в нашей области не было случаев, когда застройщик, находясь в стадии банкротства, продолжал исполнять свои обязательства перед дольщиками, соответственно отсутствует и судебная практика по применению имеющихся в законе норм права.

Для решения вопроса регистрации права собственности дольщиками в сданных домах и в домах, которые предстоит в ближайшее время ввести в эксплуатацию, компания «Гринфлайт» проводит ряд мероприятий. В Арбитражный суд Челябинской области направлен иск о признании права собственности от имени одного из дольщиков дома № 56 (номер строительный). В начале апреля текущего года по этому иску пройдет судебное заседание. Цель этого мероприятия - создание прецедента, при наличии которого другие дольщики смогут оформить свое право собственности аналогичным путем.

Также руководством компании был подготовлен законопроект о внесении изменений в действующее законодательство о банкротстве. Цель этих изменений – заполнить пробелы законодательства и четко прописать в законе возможность передачи в собственность квартир дольщикам от застройщика, находящегося в процедуре наблюдения. В настоящее время проект передан группе депутатов, которые, обладая правом законодательной инициативы, могут внести его для рассмотрения в Государственную Думу Российской Федерации.



Возврат к списку




Поиск по сайту