Новости компании

Все галереи
12 сентября 2016 года

Процедура наблюдения вернет право требовать квартиры дольщикам, расторгнувшим договоры!

В связи с обращениями граждан, которые расторгли договоры участия в долевом строительстве (в судебном или одностороннем) порядке, настоящим сообщаем следующее.

В случае введения в отношении ООО «Гринфлайт» процедуры наблюдения кредиторы вправе обратиться в Арбитражный суд с заявлением о включении их требований в реестр требований кредиторов. К числу таких кредиторов относятся, как участники долевого строительства, чьи договоры участия в долевом строительстве действуют по состоянию на текущую дату, так и те, кто расторг свои договоры в судебном или одностороннем порядке.

Процедуры банкротства застройщиков имеют особенности, предусмотренные § 7 главы IX Закона о банкротстве. Так, в случае введения наблюдения в отношении застройщика участниками долевого строительства могут предъявляться требования о передаче жилых помещений и (или) денежные требования. Нормами данного параграфа предусмотрено ведение специального реестра требований о передаче жилых помещений.

По состоянию на текущую дату участники, которые расторгли договоры долевого участия, имеют к застройщику денежное требование (о возврате денежных средств, уплаченных до расторжения договора). Однако, в случае введения в отношении застройщика процедуры наблюдения, такие участники могут обратиться в Арбитражный суд с заявлением о включении их в реестр требований о передаче жилых помещений.

Право выбора (заявляться в реестр требований о передаче жилых помещений или в денежный реестр) принадлежит участнику долевого строительства. Данная правовая позиция сформулирована Президиумом ВАС РФ в Постановлении от «23» апреля 2013 года № 13239/12 и основана на том, что основной целью специальных правил о банкротстве застройщиков является обеспечение приоритетной защиты граждан - участников строительства, как непрофессиональных инвесторов.

Таким образом, именно участник долевого строительства имеет право выбрать, с каким именно требованием обращаться в Арбитражный суд. 



Возврат к списку

Наши партнеры













Поиск по сайту