Новости компании

Все галереи
24 октября 2018 года

Уважаемые дольщики!

Уважаемые дольщики! К нам часто поступает один и тот же вопрос "Зачем мне ходить на собрание участников строительства и голосовать, если мой дом пока не сдается?". Постараемся ответить по шагам:
1. Застройщик ООО "Гринфлайт" находится в процедуре банкротства ("наблюдение"), но всё еще является застройщиком ваших домов и именно эта организация будет передавать Вам ваши квартиры.
2. Процедурная стадия банкротства "Наблюдение" позволяет юридическому лицу, не смотря на не выплаченные задолженности, осуществлять свою деятельность, то есть вести строительство (через ген. подрядчика).
3. В любой стадии банкротства передача имущества застройщика кредитору (дольщику в том числе) возможна только по решению Арбитражного суда ведущего дело о банкротстве.

Теперь о стадиях банкротства.
В России, как правило, все юр.лица проходят только две стадии: "наблюдение" и "конкурсное производство" (то, что люди обычно и имеют в виду, когда говорят, что компания обанкротилось).
Наблюдение - руководство продолжает управлять компанией, работа продолжается (стройка идет), движение средств осуществляется с использованием спец. счета. Арбитражный управляющий контролирует работу компании и решает процедурные вопросы с Арбитражным судом (это очень кратко).
Конкурсное производство - руководство компанией осуществляется Арбитражным управляющим, вся деятельность прекращена (Стройка прекращается), Арбитражный управляющий, распродает через аукцион, все активы компании, формируя "кредитную массу". Сформированная "кредитная масса" распределяется между кредиторами в порядке очередей установленных законом и пропорционально размерам задолженности.

Как Арбитражный суд принимает решение о сохранении стадии "наблюдения" или переводе кредитора в стадию "конкурсного производства"?
Цель Арб.суда максимально защитить интересы всех кредиторов должника, то есть не только дольщиков, а всех (работники должника, налоговое органы, пенсионный фонд, дольщики, кредитные организации, контрагенты и т.п.). Вторая цель это сохранить компанию-должника, если это возможно без нарушения интересов вышеуказанных лиц.
Пока у должника сохраняется положительная динамика по расчету с кредиторами, и размер задолженности падает, а не растет, НЕТ оснований прекращать его деятельность и переводить его в "конкурсное производство".
Если долги растут, и количество кредиторов увеличивается, то возникает риск, что активов компании, в случае ее ликвидации, не хватит для погашения задолженностей и размер пропорциональной доли каждого кредитора только уменьшается. В таком случае Арб.суд ПЕРЕВОДИТ компанию в "конкурсное производство".

В законодательстве предусмотрена процедура передачи квартир от застройщика в стадии "наблюдения", дольщику. Это "собрание участников строительства" (СУС). В этом собрании участвуют все, кто является дольщиком и вступил в реестр кредиторов.
СУС считается состоявшимся, если на него пришло более 50% (50%+1)
всех дольщиков вступивших в реестр кредиторов.
На таком собрании мы с вами уже несколько раз принимали решение о передаче квартир в сданных (в эксплуатацию) домах дольщикам.
Чтобы такое решение стало положительным "ЗА" должно проголосовать не менее 3/4 от числа пришедших на СУС дольщиков.

Так компания-застройщик рассчитывается со своими дольщиками-кредиторами и сохраняет положительную динамику в расчетах по долгам!
Так компания сохраняет возможность продолжать работать и оставаться в процедуре "наблюдения", строить дома для следующих дольщиков и в свою очередь передавать им их квартиры.

Если вы не приходите на СУС, то кворума 50%+1 дольщик может и не быть. Собрание в таком случае считается не состоявшимся, а его решения, не имеющим силы. Как следствие квартиры не будут переданы дольщикам, а положительная динамика, в расчетах с должниками, прекратится. У Арбитражного суда появится основание перевести компанию-застройщика в стадию "конкурсного производства" и те, кто не пошел голосовать не за свои дома могут своих домов не дождаться.

Вот почему нужно ходить и голосовать на всех собраниях участников строительства!

В этой публикации очень много упрощений, как в описании процедур, так и в терминологии это сделано только с целью упрощения восприятия смысла. Для тех, кто хочет получить информацию в терминах законодательства. Есть Федеральный Закон № 127-ФЗ от 26.10.2002г. "О не состоятельности (банкротстве)" с дополнениями и изменениями.


Возврат к списку

Наши партнеры








Поиск по сайту